С 19 по 23 июня 2024 года в Кронштадте будет представлена уникальная выставка фарфоровых скульптур «Флотоводцы России». Инициатором проекта является Галерея и Фонд «Общество поощрения художеств» (ОПХ), преемник легендарного «Императорского Общества поощрения художеств». Выставка пройдет в рамках Международного военно-морского салона «Флот-2024» на территории Музея военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра (место 1А2).
Экспозиция познакомит с выдающимися российскими флотоводцами из коллекции «Слава, запечатленная в фарфоре». В ее основе – образы реальных героев, созданные с высочайшим портретным сходством и доскональной исторической точностью. Цель проекта – сохранить и популяризировать страницы морской славы отечественной истории.
«Для нашего Отечества развитие военно-морского флота всегда имело особое значение. До Петра Первого у нас был выход только в Северное море. Такие ограниченные возможности по выходу в море нарушали торговлю, работу промышленности. Поэтому, когда мы получили выход к Балтике и к Черному морю, случился настоящий прорыв. Сейчас у России четыре флота: Тихоокеанский, Балтийский, Северный и Черноморский. За этим стоит история великой державы, которую необходимо помнить», - отмечает Алексей Иванович Колодко, член правления фонда «Общество поощрения художеств», руководитель департамента по развитию проектов.
С деятельностью российского флота связано много интересных личностей. Среди героев коллекции: один из создателей Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал Федор Апраксин, граф Алексей Орлов-Чесменский, который командовал флотом в победоносном для России Чесменском сражении 1770 года, адмиралы Федор Ушаков, Павел Нахимов и Владимир Корнилов, русский мореплаватель, возглавлявший первое русское кругосветное плавание Иван Крузенштерн.
Будет представлен и скульптурный образ известного флотоводца, учёного-океанографа и полярного исследователя адмирала Александра Васильевича Колчака. Он много работал над вопросами военно-морской тактики и стратегии, немало его идей используются и в настоящее время в морской практике. В свое время он принял пост Верховного правителя России. В противовес ему на выставке появится фигура из революционной России - советского полярного исследователя, ученого, контр-адмирала Ивана Папанина.
В общей сложности выставка объединит свыше 20 скульптур, из которых половина будет демонстрироваться впервые. В их числе — советский флотоводец, адмирал, командующий Северным флотом Арсений Головко, советский военачальник и военно-морской историк Владимир Трибуц, русский адмирал, командующий российским Балтийским флотом Николай Эссен, русский морской офицер, учёный, мореплаватель и адмирал Фаддей Беллинсгаузен.
Также впервые широкая публика сможет увидеть скульптуры военного моряка-подводника Магомета Гаджиева — командира 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота в 1941—1942 годах, и иеромонаха Михаила (Руднева), морской священника, находившийся на крейсере «Варяг». Однофамилец командира судна, он, несмотря на постоянную угрозу гибели, ходил по залитой кровью палубе «Варяга» и воодушевлял офицеров и матросов. Впоследствии он был награжден золотым крестом на георгиевской ленте — «За отличное мужество и самоотверженное поведение, проявленное в бою 27 января».
Каждая фигура выполнена с фотографической точностью, отчетливо передает индивидуальность, эмоции и даже настроение конкретной личности. Скульптуры отличаются музейным уровнем художественной передачи и размера. Высота скульптур – от 33 до 39 см., что дает возможность рассмотреть каждую деталь и полностью насладиться исторической точностью произведения. При создании фигур художники использовали архивные материалы, внимательно изучали сохранившиеся изображения флотоводцев, чтобы точно соблюсти расположение всех элементов и деталей формы одежды.
«Коллекция фарфоровых скульптур «Слава, запечатленная в фарфоре» является гордостью нашего фонда, - говорит Людмила Анатольевна Ермолина, создатель и директор Фонда «Общество поощрения художеств». - Скульптуры выполнены на высоком художественном и технологическом уровне, свидетельствуют о сохранении лучших традиций фарфорового искусства и имеют музейное значение. Каждая фигура передает конкретный исторический образ, несёт в себе величие и мощь российского духа».
Выставка продлится до 23 июня 2024 года.
19 – 21 июня - вход по пригласительным.
22 и 23 июня - вход свободный.
Справки:
Алексей Иванович Колодко, член правления фонда «Общество поощрения художеств», руководитель департамента по развитию проектов
+7 904 634 69 72 aleksi59@yandex.ru