Аукцион № 7

Дата проведения: 17 июня 2020 года.

Аукцион живописи и графики № 7 пройдет на площадке Bidspirit.

Ленинградская станковая литография

      Авторская литография получила широкое развитие в Ленинграде с 1930-х годов после организации Ленинградского Областного Союза Советских художников (ЛОССХ). Основная работа по художественной литографии велась в ЛОССХ, а также в Академии художеств.

      В Ленинграде были для этого все фундаментальные предпосылки. В начале XIX века в столице России Санкт-Петербурге появились научные публикации об искусстве и технологии литографии. И уже в 1816 году появилась первая русская литография, выполненная художником А.О. Орловским. С использованием печати с камня изготавливались тогда и технические документы. Были созданы литографские мастерские, что тоже способствовало распространению станковой литографии.

      Большую роль в поддержке и популяризации искусства литографии выполняло созданное в 1820 году Общество поощрения художеств (ОПХ), которое пропагандировало и поддерживало искусство, и первым в России выпустило в свет альбом литографий «Собрание видов  Санкт-Петербурга и его окрестностей» тиражом 350 экземпляров.

      В течение XIX века и в начале XX века в Санкт-Петербурге было выпущено большое количество литографированных изданий, альбомов, книжных иллюстраций, портретов, карикатур. Широко использовалась и репродукционная литография. Это была самая демократическая форма знакомства публики с искусством. В технике литографии выпускал свой знаменитый «Русский художественный листок» В.Ф. Тимм, иллюстрировал русскую литературы и выпускал альбомы с жанровыми рисунками А. И. Лебедев.

      С появлением новых полиграфических технологий акцент в литографии сместился к авторской. Станковые литографии и иллюстрации выполняли И.И. Шишкин, В. Е. Маковский, С. В. Иванов, И. Е. Репин, А. и В. Васнецовы, И. И. Левитан, В. А. Серов, Л. С. Бакст и другие известные художники.

      Инициаторами и активными участниками массового развития искусства литографии в СССР в Петрограде и Ленинграде были выдающиеся русские советские художники Г. С. Верейский, Б. М. Кустодиев, Д. Н. Кардовский, Н. А. Тырса, А. П. Остроумова-Лебедева, в 1930-е годы к ним подключились молодые художники, выпускники Академии художеств.

      Литографская мастерская в 1930–1950-е годы была расположена в здании Императорского общества поощрения художеств (ИОПХ), которое было передано ЛОССХ, со входом с Наб. р. Мойки, 83, о чем  стоит вспомнить именно в этом 2020 году, когда исполняется 200 лет Императорскому ОПХ, внесшему большой вклад  в развитие и поддержку искусства литографии.

      Перед Союзом художников советское правительство поставило просветительскую задачу «Искусство – в массы!». Были созданы благоприятные условия для реализации этой задачи, а литографская техника и искусство прекрасно для этого подходили. Была организована система оплаты труда художников. Литографии распространялись по строящимся санаториям и домам отдыха, детским садам, школам и пионерским лагерям, дворцам культуры, клубам и библиотекам, воинским частям. Создавались художественные салоны для продажи произведений членов Союза художников и мастеров народного искусства.

      Высокий уровень художественных произведений, разнообразие тематики, а также ценовая доступность для широких масс населения,  благодаря возможностям изготовления больших тиражей, сделали литографию массовой и любимой. Помимо станковых литографий многие известные художники подключились к государственной программе издания иллюстрированных книг классической литературы и книг для детей в специально созданном издательстве «ДЕТГИЗ».

      В 1930-е годы в Ленинграде были созданы настоящие шедевры станковой литографии и книжной иллюстрации, золотой фонд ленинградского искусства. Эти произведения создали талантливейшие художники В.  В. Лебедев, Ю.  А.  Васнецов, Д.  Е.  Загоскин, И. М. Ец, М. А.  Асламазян, В. И. Курдов, Е. И. Чарушин, А. Н. Каплан, А. В. Каплун, В. М. Конашевич, Н. И. Костров, Е. А. Кибрик, Н. Ф. Лапшин, А. Ф. Пахомов, Ю. Н. Петров, К. И. Рудаков, А. Н. Самохвалов, Ю. А. Сырнев, В. А. Тамби, Л. Я. Тимошенко, Н. А. Тырса, А. Н. Якобсон.

      В годы Великой Отечественной войны во время обороны Ленинграда в литографской мастерской Союза художников выполнялись уникальные плакаты «Боевого карандаша», выпускались литографским способом замечательные открытки.

      Станковая литография в Ленинграде была высокого художественного уровня как благодаря таланту и труду художников, так и благодаря хорошо организованной системе заказа, условиям создания и распространения работ. В литографской мастерской художники старшего поколения передавали свой творческий опыт и технические приемы молодым художникам. В мастерской поощрялись художественные эксперименты, была дружеская атмосфера. Были созданы творческие портреты деятелей культуры, политических деятелей, рабочих, ученых, геологов, моряков, работников сельского труда. Выпускались серии литографий о событиях русской и советской истории, виды городов и деревень, пейзажи, живые сцены труда и быта советских людей. Особенно выделялось направление искусства для детей. 

      В построенной в 1963 году литографской мастерской в Доме Союза художников на Песочной набережной работала плеяда художников, увлеченных возможностями такого демократического искусства, обращенного к тысячам людей.     В литографии работали как художники графики, так и живописцы, которые привнесли в это искусство особые приемы использования цвета, нанесения краски кистью. Работа мастерской курировалась секцией графики ЛОСХ и Комбинатом графических искусств.

      В Ленинграде уникальные эстампы в литографской технике делались в количестве порядка 20 оттисков, на них автор ставил карандашом свою подпись, название работы, номер оттиска и общее их количество (например: 3/20; это означает оттиск номер 3, всего выполнено 20 литографий). Особенно ценными считаются первые оттиски, но для литографии это не столь важно, так как с камня можно делать высококачественные оттиски до тысяч экземпляров. Для распространения через художественные салоны и художественную лотерею станковые литографии в СССР печатались обычно тиражом 500 экземпляров. В этом случае автор писал на оттиске карандашом только название произведения и ставил подпись.  Эстампы поставлялись в салоны в окантовке, с этикетками, в рамах, и, при необходимости, в футлярах.

      Художники мирного времени 1950-х – 1980-х годов продолжили замечательные традиции своих предшественников довоенного и военного времени. Среди работ художников старшего поколения можно выделить литографии И. С. Астапова, М. Н. Бутровой, Г. С. Верейского, В. А. Власова, М. И. Кукса, А. Н. Каплана, А. С. Ведерникова, В. Ф. Матюх, В. А. Ветрогонского, М. C. Чарнецкой, А. З. Давыдова, Б. Н. Ермолаева, В. А. Тамби, В. С. Вильнера, литографии художников среднего поколения В.М. Меньшикова, Е.Ю. Васнецовой, В.А. Емельянова, О.Г. Кукушкина, О.Ю. Яхнина, Н.В. Климушкина, Б.П. Забирохина, Л.К. Эскараевой, Н.И. Домашенко, Т.А. Козьминой, Ю.К. Люкшина, С.М. Белого, М.С. Карасика и других мастеров. 

      Свою особую технику, аналогичную литографской, изобрел В. С. Вильнер, внёсший в ленинградскую литографию новые живописные и композиционные приемы. В последние годы вместо камня он стал использовать пластмассу, которая обладает необходимыми свойствами, и добился блестящих результатов.

      Много литографий ленинградских художников приобретено Государственным Русским музеем, в нем проведено несколько крупных выставок русской и советской литографии, у музея был фонд для организации передвижных выставок литографий. Есть литографии и в коллекциях Государственного музея истории Санкт-Петербурга, ЦВЗ «Манеж», других петербургских музеев, в фондах Санкт-Петербургского Союза художников.

      С начала 1990-х годов, с развалом СССР, ликвидацией Художественного фонда РСФСР и СССР, массовое искусство литографии было свёрнуто и в Ленинграде-Санкт-Петербурге, и во всей России.

      Станковые литографии ленинградского периода в Санкт-Петербурге можно увидеть только на временных выставках, организуемых музеями и коллекционерами, а ведь за 50 лет было создано значительное количество оригинальных ярких произведений, в которых отражена великая эпоха созидания, подвига, богатства и красоты жизни родного города и страны.

      Ленинградская станковая литография является уникальным явлением в искусстве СССР, России и заслуживает изучения, коллекционирования и широкого показа современным зрителям.

Юрий Иваненко,

Ассоциация искусствоведов, Союз художников России

Санкт-Петербург, 2020


Продано за: 70 000 
lot 1. «Завод Азовстрой», Бакшеев Василий Николаевич.

lot 1. «Завод Азовстрой»

Бакшеев Василий Николаевич

холст/масло, 27х36 см, 1935

Стартовая цена: 70 000 

lot 2. «Цирк», Суворов Игорь Владимирович.

lot 2. «Цирк»

Суворов Игорь Владимирович

холст/масло, 65х82 см, 1965

Стартовая цена: 60 000 

Продано за: 60 000 
lot 4. «Невская навигация», Суворов Игорь Владимирович.

lot 4. «Невская навигация»

Суворов Игорь Владимирович

холст/масло, 50х95 см, 1970-е

Стартовая цена: 60 000 

lot 5. «Прага», Канеев Михаил Александрович.

lot 5. «Прага»

Канеев Михаил Александрович

холст/картон/масло, 35х32 см

Стартовая цена: 35 000 

lot 6. «Прага», Канеев Михаил Александрович.

lot 6. «Прага»

Канеев Михаил Александрович

холст/картон/масло, 34х31 см

Стартовая цена: 35 000 

Продано за: 1 500 
lot 8. «Снегири», Кострова Анна Александровна.

lot 8. «Снегири»

Кострова Анна Александровна

авторская литография, 33х40 см, 1969

Стартовая цена: 1 500 

Продано за: 3 400 
lot 9. «Летчица», Гагарина Лидия Ивановна.

lot 9. «Летчица»

Гагарина Лидия Ивановна

бумага/карандаш, 29х20.5 см, 1940-е

Стартовая цена: 1 000 

lot 11. «Обнаженная», Рейхет Петр Викторович.

lot 11. «Обнаженная»

Рейхет Петр Викторович

бумага/уголь, 70х56 см, 2008

Стартовая цена: 30 000 

lot 12. «Осень», Рейхет Виктор Иосифович.

lot 12. «Осень»

Рейхет Виктор Иосифович

бумага/смешанная техника, 36х48 см, 1953

Стартовая цена: 25 000 

lot 13. «Осенний день», Рейхет Виктор Иосифович.

lot 13. «Осенний день»

Рейхет Виктор Иосифович

бумага/смешанная техника, 36х49 см, 1991

Стартовая цена: 25 000 

lot 14. «Пионы на красном фоне», Костров Николай Иванович.

lot 14. «Пионы на красном фоне»

Костров Николай Иванович

авторская литография, 35х43 см, 1969

Стартовая цена: 2 000 

Продано за: 3 000 
lot 15. «Женский портрет», Шмидт Александр Владимирович.

lot 15. «Женский портрет»

Шмидт Александр Владимирович

картон/масло, 60х50 см, 1970-е

Стартовая цена: 3 000 

Продано за: 6 000 
lot 16. «Женский портрет», Ушин Николай Алексеевич.

lot 16. «Женский портрет»

Ушин Николай Алексеевич

бумага/карандаш, 23х26 см, 1927

Стартовая цена: 6 000 

lot 17. «1 мая», Смирнов Вадим Вячеславович.

lot 17. «1 мая»

Смирнов Вадим Вячеславович

бумага/смешанная техника, 50х68 см, 1970-е

Стартовая цена: 10 000 

lot 18. «Демонстрация», Смирнов Вадим Вячеславович.

lot 18. «Демонстрация»

Смирнов Вадим Вячеславович

бумага/смешанная техника, 50х70 см, 1970-е

Стартовая цена: 10 000 

lot 19. «Метель», Тюленев Виталий Иванович.

lot 19. «Метель»

Тюленев Виталий Иванович

бумага/акварель, 25х58 см, 1991

Стартовая цена: 10 000 

Продано за: 10 000 
lot 20. «Летом», Смирнов Вадим Вячеславович.

lot 20. «Летом»

Смирнов Вадим Вячеславович

бумага/смешанная техника, 50х70 см

Стартовая цена: 10 000 

lot 21. «Интерьер №4», Костров Николай Иванович.

lot 21. «Интерьер №4»

Костров Николай Иванович

авторская литография, 30х30 см, 1975

Стартовая цена: 2 000 

lot 22. «Интерьер №3», Костров Николай Иванович.

lot 22. «Интерьер №3»

Костров Николай Иванович

авторская литография, 30х30 см, 1975

Стартовая цена: 2 000 

lot 24. «Пейзаж», Соколов Василий Васильевич.

lot 24. «Пейзаж»

Соколов Василий Васильевич

бумага/акварель, 50х70 см, 1987

Стартовая цена: 40 000 

Продано за: 15 000 
lot 25. «Деревня Шаробыки», Звонцов Василий Михайлович.

lot 25. «Деревня Шаробыки»

Звонцов Василий Михайлович

картон/тушь, 30х35 см, 1980

Стартовая цена: 15 000 

Продано за: 20 000 
lot 26. «Рыбаки. Валаам», Тюленев Виталий Иванович.

lot 26. «Рыбаки. Валаам»

Тюленев Виталий Иванович

бумага/акварель, 35.5х47.5 см, 1980-е

Стартовая цена: 20 000 

lot 27. «2 акварели», Тюленев Виталий Иванович.

lot 27. «2 акварели»

Тюленев Виталий Иванович

«Ветер с юга» (1992), «Синь весенняя» (1990)

Стартовая цена: 35 000 

lot 28. «Красноармеец», Володимиров Николай Николаевич.

lot 28. «Красноармеец»

Володимиров Николай Николаевич

холст/масло, 80х60 см, 1960-е

Стартовая цена: 30 000