Аукцион живописи и графики № 7 пройдет на площадке Bidspirit.
Ленинградская станковая литография
Авторская литография получила широкое развитие в Ленинграде с 1930-х годов после организации Ленинградского Областного Союза Советских художников (ЛОССХ). Основная работа по художественной литографии велась в ЛОССХ, а также в Академии художеств.
В Ленинграде были для этого все фундаментальные предпосылки. В начале XIX века в столице России Санкт-Петербурге появились научные публикации об искусстве и технологии литографии. И уже в 1816 году появилась первая русская литография, выполненная художником А.О. Орловским. С использованием печати с камня изготавливались тогда и технические документы. Были созданы литографские мастерские, что тоже способствовало распространению станковой литографии.
Большую роль в поддержке и популяризации искусства литографии выполняло созданное в 1820 году Общество поощрения художеств (ОПХ), которое пропагандировало и поддерживало искусство, и первым в России выпустило в свет альбом литографий «Собрание видов Санкт-Петербурга и его окрестностей» тиражом 350 экземпляров.
В течение XIX века и в начале XX века в Санкт-Петербурге было выпущено большое количество литографированных изданий, альбомов, книжных иллюстраций, портретов, карикатур. Широко использовалась и репродукционная литография. Это была самая демократическая форма знакомства публики с искусством. В технике литографии выпускал свой знаменитый «Русский художественный листок» В.Ф. Тимм, иллюстрировал русскую литературы и выпускал альбомы с жанровыми рисунками А. И. Лебедев.
С появлением новых полиграфических технологий акцент в литографии сместился к авторской. Станковые литографии и иллюстрации выполняли И.И. Шишкин, В. Е. Маковский, С. В. Иванов, И. Е. Репин, А. и В. Васнецовы, И. И. Левитан, В. А. Серов, Л. С. Бакст и другие известные художники.
Инициаторами и активными участниками массового развития искусства литографии в СССР в Петрограде и Ленинграде были выдающиеся русские советские художники Г. С. Верейский, Б. М. Кустодиев, Д. Н. Кардовский, Н. А. Тырса, А. П. Остроумова-Лебедева, в 1930-е годы к ним подключились молодые художники, выпускники Академии художеств.
Литографская мастерская в 1930–1950-е годы была расположена в здании Императорского общества поощрения художеств (ИОПХ), которое было передано ЛОССХ, со входом с Наб. р. Мойки, 83, о чем стоит вспомнить именно в этом 2020 году, когда исполняется 200 лет Императорскому ОПХ, внесшему большой вклад в развитие и поддержку искусства литографии.
Перед Союзом художников советское правительство поставило просветительскую задачу «Искусство – в массы!». Были созданы благоприятные условия для реализации этой задачи, а литографская техника и искусство прекрасно для этого подходили. Была организована система оплаты труда художников. Литографии распространялись по строящимся санаториям и домам отдыха, детским садам, школам и пионерским лагерям, дворцам культуры, клубам и библиотекам, воинским частям. Создавались художественные салоны для продажи произведений членов Союза художников и мастеров народного искусства.
Высокий уровень художественных произведений, разнообразие тематики, а также ценовая доступность для широких масс населения, благодаря возможностям изготовления больших тиражей, сделали литографию массовой и любимой. Помимо станковых литографий многие известные художники подключились к государственной программе издания иллюстрированных книг классической литературы и книг для детей в специально созданном издательстве «ДЕТГИЗ».
В 1930-е годы в Ленинграде были созданы настоящие шедевры станковой литографии и книжной иллюстрации, золотой фонд ленинградского искусства. Эти произведения создали талантливейшие художники В. В. Лебедев, Ю. А. Васнецов, Д. Е. Загоскин, И. М. Ец, М. А. Асламазян, В. И. Курдов, Е. И. Чарушин, А. Н. Каплан, А. В. Каплун, В. М. Конашевич, Н. И. Костров, Е. А. Кибрик, Н. Ф. Лапшин, А. Ф. Пахомов, Ю. Н. Петров, К. И. Рудаков, А. Н. Самохвалов, Ю. А. Сырнев, В. А. Тамби, Л. Я. Тимошенко, Н. А. Тырса, А. Н. Якобсон.
В годы Великой Отечественной войны во время обороны Ленинграда в литографской мастерской Союза художников выполнялись уникальные плакаты «Боевого карандаша», выпускались литографским способом замечательные открытки.
Станковая литография в Ленинграде была высокого художественного уровня как благодаря таланту и труду художников, так и благодаря хорошо организованной системе заказа, условиям создания и распространения работ. В литографской мастерской художники старшего поколения передавали свой творческий опыт и технические приемы молодым художникам. В мастерской поощрялись художественные эксперименты, была дружеская атмосфера. Были созданы творческие портреты деятелей культуры, политических деятелей, рабочих, ученых, геологов, моряков, работников сельского труда. Выпускались серии литографий о событиях русской и советской истории, виды городов и деревень, пейзажи, живые сцены труда и быта советских людей. Особенно выделялось направление искусства для детей.
В построенной в 1963 году литографской мастерской в Доме Союза художников на Песочной набережной работала плеяда художников, увлеченных возможностями такого демократического искусства, обращенного к тысячам людей. В литографии работали как художники графики, так и живописцы, которые привнесли в это искусство особые приемы использования цвета, нанесения краски кистью. Работа мастерской курировалась секцией графики ЛОСХ и Комбинатом графических искусств.
В Ленинграде уникальные эстампы в литографской технике делались в количестве порядка 20 оттисков, на них автор ставил карандашом свою подпись, название работы, номер оттиска и общее их количество (например: 3/20; это означает оттиск номер 3, всего выполнено 20 литографий). Особенно ценными считаются первые оттиски, но для литографии это не столь важно, так как с камня можно делать высококачественные оттиски до тысяч экземпляров. Для распространения через художественные салоны и художественную лотерею станковые литографии в СССР печатались обычно тиражом 500 экземпляров. В этом случае автор писал на оттиске карандашом только название произведения и ставил подпись. Эстампы поставлялись в салоны в окантовке, с этикетками, в рамах, и, при необходимости, в футлярах.
Художники мирного времени 1950-х – 1980-х годов продолжили замечательные традиции своих предшественников довоенного и военного времени. Среди работ художников старшего поколения можно выделить литографии И. С. Астапова, М. Н. Бутровой, Г. С. Верейского, В. А. Власова, М. И. Кукса, А. Н. Каплана, А. С. Ведерникова, В. Ф. Матюх, В. А. Ветрогонского, М. C. Чарнецкой, А. З. Давыдова, Б. Н. Ермолаева, В. А. Тамби, В. С. Вильнера, литографии художников среднего поколения В.М. Меньшикова, Е.Ю. Васнецовой, В.А. Емельянова, О.Г. Кукушкина, О.Ю. Яхнина, Н.В. Климушкина, Б.П. Забирохина, Л.К. Эскараевой, Н.И. Домашенко, Т.А. Козьминой, Ю.К. Люкшина, С.М. Белого, М.С. Карасика и других мастеров.
Свою особую технику, аналогичную литографской, изобрел В. С. Вильнер, внёсший в ленинградскую литографию новые живописные и композиционные приемы. В последние годы вместо камня он стал использовать пластмассу, которая обладает необходимыми свойствами, и добился блестящих результатов.
Много литографий ленинградских художников приобретено Государственным Русским музеем, в нем проведено несколько крупных выставок русской и советской литографии, у музея был фонд для организации передвижных выставок литографий. Есть литографии и в коллекциях Государственного музея истории Санкт-Петербурга, ЦВЗ «Манеж», других петербургских музеев, в фондах Санкт-Петербургского Союза художников.
С начала 1990-х годов, с развалом СССР, ликвидацией Художественного фонда РСФСР и СССР, массовое искусство литографии было свёрнуто и в Ленинграде-Санкт-Петербурге, и во всей России.
Станковые литографии ленинградского периода в Санкт-Петербурге можно увидеть только на временных выставках, организуемых музеями и коллекционерами, а ведь за 50 лет было создано значительное количество оригинальных ярких произведений, в которых отражена великая эпоха созидания, подвига, богатства и красоты жизни родного города и страны.
Ленинградская станковая литография является уникальным явлением в искусстве СССР, России и заслуживает изучения, коллекционирования и широкого показа современным зрителям.
Юрий Иваненко,
Ассоциация искусствоведов, Союз художников России
Санкт-Петербург, 2020